Settima edizione di "Primolio", Giornate internazionali per la valorizzazione dellolivicoltura mediterranea, manifestazione promossa dallAssociazione Saperi e Sapori, con il supporto tecnico dellOlearia San Giorgio e con il patrocinio del Consiglio Oleicolo Internazionale, del MIPAF, della Facoltà di Agraria di Reggio Calabria, del CRA-ISOL, della Regione Calabria e dellARSSA.
La prima giornata dei lavori, il 3 novembre, è prevista presso lISOL di Rende (CS), sarà dedicata ad un convegno- tavola rotonda dal titolo: una strategia condivisa per la filiera olivicolo olearia italiana, nuova ocm, piano di sviluppo rurale, piano olivicolo ed esigenze di innovazione e di ricerca. Saranno chiamati a confrontarsi la massime autorità nazionali ed internazionali e i maggiori esperti del settore.
Questanno la manifestazione è inserita nellambito del progetto RIOM (Ricerca ed Innovazione in Olivicoltura) coordinato dal CRA ISOL di Rende (CS). Questo partenariato, nasce allo scopo di rendere sempre più stabili i rapporti tra il mondo della ricerca ed il settore produttivo.
Il 4 novembre, così come tradizione, nellazienda agricola dei Fratelli Fazari e nel Comune di San Giorgio Morgeto ci saranno rispettivamente le prove dimostrative di raccolta meccanica e di trasformazione delle olive in olio e a seguire la festa popolare dellolio nuovo, alla fine della quale verranno premiate le migliori aziende olivicole calabresi.
Saranno presenti le aziende imbottigliatrici di olio di tutta la Regione con liniziativa Primolio Frantoi aperti prevista per il 25 novembre e nel nord Italia con lolio di Calabria nella grande ristorazione italiana . Questultima iniziativa è prevista per l11 dicembre p.v. presso i Frantoi Celletti di Milano.
Tutta liniziativa avrà un particolare significato per ciò che concerne laspetto dellinformazione, in quanto prioritariamente è finalizzata a migliorare il bagaglio delle conoscenze tecnico scientifiche degli addetti ai lavori. In effetti, i vari momenti di dimostrazione e discussione di queste giornate dellolio, serviranno a promuovere le innovazioni tecniche esistenti nel settore, mettendo in risalto vari aspetti tra cui anche quello commerciale e di marketing, sulla scia degli attuali orientamenti e delle forti pressioni che vengono dalle organizzazioni dei consumatori.
Per informazioni
www.saperiesapori.org
saperiesapori@tiscali.it
rosariofranco@libero.it
Tel. +39 3289433225